【持ち運んで遊ぼう】スイッチライトのおすすめゲーム

スイッチとスイッチライトって何が違うのかしら?
それではスイッチライトのおすすめゲームを紹介する前に通常のスイッチとの違いをおさらいしましょう。

米田

大きく違う点は5つ

携帯専用でTVにはつなげない。

 

価格は19,980円+税でスイッチよりも10,000円も安い。

 

重さ275gでスマホ2台分(スイッチは390gでスマホ3台分)

 

バッテリー持続時間は3~7時間(新型スイッチは4.5~9時間)

 

スイッチ用ゲームの一部が遊び方に制限がかかる。

 

スイッチライトって携帯ゲーム機なんだ!どんなゲームで遊べばいいのかな。

 

こんなゲームがスイッチライトにおすすめ!

ポケモンやドラクエのようなRPG

 

牧場物語のような育成SLG

 

みんなで集まって楽しめるマリオカートやモンハン

 

ぷよぷよやテトリスなどのパズルゲーム

あつまれどうぶつの森やモンハンXXなどDSで発売されていたゲームの続編がスイッチで発売されています。

 

携帯機であるDSのゲームの続編はスイッチライトとの相性が良いです。

 

スマブラやモンハンXXはDSの時みたいに持ち寄って遊ぶと楽しいわね。
RPGやパズルゲームはスイッチライトで遊びやすいです。

米田

 


スポンサーリンク

携帯して遊ぶのにおすすめのゲーム

 

あつまれどうぶつの森

スイッチで発売されたどうぶつの森の最新作であつ森の為にスイッチライトを購入される方も多いと思います。

 

無人島でかわいらしいどうぶつたちとのスローライフが楽しめます。

 

DIYも充実していて虫取り網や釣り竿などは材料を集めて作ります。

 

前作同様に衣服類のデザインも自由に作ることができます。

 

寝る前にちょっと楽しもうかな…なんて思っているといつのまにか何時間も遊んでしまう魅力があります。

 

前作との大きな違いとしてあつまれどうぶつの森はひとつの本体に作れる島はひとつだけです。

 

家族でスイッチを共有している場合は同じ島でみんなが遊ぶ事になります。

 

自分だけの島が欲しいという場合は自分専用のスイッチライトを購入して遊んだ方が良いと思います。

 

ウチでは私と妻と子供それぞれのスイッチにどうぶつの森を購入し各々が自分の島を所有してお互いの島を行き来しながら一緒に遊んでいます。

 

家族と共有するのも楽しいですが、恋人や友達と一緒に遊ぶ場合は自分だけの島が欲しいですよね。

 

2本目に買いたいおすすめゲーム

スイッチライトのおすすめゲームですが最初のソフトに「あつまれどうぶつの森」を購入される方が多いと思います。

 

そこで、あつ森の次に買っておきたいおすすめのゲームを紹介します。

 

スーパーマリオカート8DX

 

マリオカート8DXは世界で1900万本売り上げているスイッチでNo.1人気のゲームです。(2019.10月現在)

 

どうぶつの森やゼルダの伝説の舞台「ハイラル」などをモチーフにした多彩なコースを収録しています。

 

コース数は全シリーズ最多の48コース(+バトルモード専用コースも収録)で長く楽しめます。

 

通常のレース以外にもバトルモードを搭載していて、ネット通信での対戦プレイも盛り上がります。」

 

初心者にもやさしいハンドルアシスト機能も付いているのでゲームの上手い下手に関わらず幅広い年齢層が楽しめる任天堂らしいゲームです。

 

友達と集まって対戦可能

 

ハンドルアシスト機能で初心者でも楽しめる

 

3DSのマリオカート7も大ヒット

 

携帯サイズの画面で十分

スイッチ  スーパーマリオカート8 デラックス
created by Rinker

ポケットモンスターソード/シールド

f:id:yonjyoudansi:20190827161121j:plain

ポケモンはゲームボーイやDSなど携帯機向けに発売された世界的に人気のRPGです。

 

「ザシアン・ザマゼンタ」というポケモンコラボモデルのスイッチライト本体が発売されていますね。

 

DSで発売されたサン/ムーンから大幅にグラフィックを向上させています。

 

友達とのポケモン交換はもちろんポケモンが巨大化するダイマックスバトルやレイドバトルなどの新要素も盛りだくさん。

 

ポケモンバトルだけでなく主人公のキャラメイクも豊富で本編そっちのけでハマっちゃう人も多いみたいです。

 

軽めのストーリーで明るく楽しめるRPGの決定版です。

ポケモンは元々が携帯向きのゲーム

 

友達と集まって楽しめる

 

スキマ時間で遊べる


ポケットモンスター ソード
created by Rinker

ポケットモンスター シールド
created by Rinker

ドラゴンクエストビルダーズ2

f:id:yonjyoudansi:20181214082908j:plain

ドラゴンクエストビルダーズシリーズの第2弾でシドーを倒した後のDQ2の世界を冒険します。

 

創造と破壊をテーマに主人公と破壊神が共に冒険する熱い友情の物語です。

 

子供の頃にドラゴンクエスト1~3(ロトシリーズ)にハマった人は絶対に遊んでほしいゲームです。

 

f:id:yonjyoudansi:20190111083237j:plain

ドラクエビルダーズ2は分かりやすく言うと目的のあるマインクラフトです。

 

住民の要望に応えて建物や施設を作り、ハーゴン教団から拠点を防衛しながら物語は進んでいきます。

 

住民の希望する設備をつくると、みんなが大喜びしてくれます。

 

このリアクションがモチベーションになって、建造の楽しみになります。

 

マインクラフトは何をやっていいかよくわからなった方にも楽しめる作品です。

 

個人的に2018年のNO.1ゲーム

 

DQ2のその後の物語が楽しめる

 

マイクラが苦手な人にも楽しみやすいゲームシステム

 

マルチプレイ対応

 

ストーリークリアまでおおよそ70時間

 

クリア後も建物を作ったり素材を集めたりとやり込める

 

米田

100時間以上楽しめた本当に最高のゲームです。ゲームシステムもストーリーも秀逸でした!

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 Nintendo Switch版
created by Rinker

 

大乱闘スマッシュブラザーズSP

 

マリオやパックマン、カービィなどのゲーム界の人気キャラが勢ぞろいした世界的人気の格闘ゲームです。

 

ゲームにストーリー性はほとんどなく繰り返し何度でも遊ぶ事ができます。

 

一人で遊べるやり込み要素や多数のゲーム音楽を収録しているのでゲーム好きにはたまらない一作です。

 

「あつまれどうぶつの森」「マリオカート8DS」「ポケモンソード/シールド」「スマブラSP」の4本はスイッチライトを購入したら絶対に購入しておきたいですね。

米田

 

友達と集まって対戦できる

 

1戦あたりに時間が短くスキマ時間で楽しめる

 

数多くのゲーム音楽を収録しているのでゲームサントラとしても活用できる


大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL
created by Rinker

脳を鍛える大人のトレーニング(脳トレ)

DSで発売された脳トレの最新作で23種のトレーニングを収録しています。

 

スイッチライトでは一部のトレーニングが遊べませんが、片手で持って遊ぶので軽いスイッチライトは遊びやすいです。

 

お子様からご年配の方まで幅広い層にお楽しみいただけます。

 

年代別のランキングが公表される世界脳トレ大会も週一回開催されるので脳トレ力を磨いて挑戦するのも楽しみの一つです。

 


Joy-Conの機能を使った「後出勝負テスト」「指計算」「指体操」「野鳥数え」「旗上げ」「箱数え」はプレイいただけません。

任天堂公式HPより引用

片手持ちで遊ぶので軽いスイッチライト向きです。

 

数独や音読などのミニゲームが盛りだくさんです。

 

毎日10分程度のトレーニングで脳を鍛えよう

東北大学加齢医学研究所 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のNintendo Switchトレーニング
created by Rinker

 ゼルダの伝説 夢を見る島

1993年に発売されたアクションRPGのリメイク作品でゼルダの伝説の外伝的な位置づけです。

 

見知らぬ島に漂流したリンクが島に点在する8つの楽器を集める物語です。

 

オリジナルも携帯ゲーム機(ゲームボーイ)で作成されたのでスイッチライトとの相性は抜群です。

 

ファンの間で名作と名高いゲームボーイ作品のリメイク

 

誰でも楽しめる丁度良い難易度でゼルダ初心者でも楽しめます

 

なつかしさを感じる心地の良い音楽


スイッチ ゼルダの伝説 夢を見る島
created by Rinker

オクトパストラベラー

8人の主人公から1人を選んで各々の目的を遂げるオムニバス形式のRPG。

 

全ての主人公が目的を遂げた時に明かされる世界の真実とは!?

HD2Dと呼ばれる新技術を採用し懐かしくも美しい2DRPGを楽しむことが出来ます。

 

特に子供のころに初期のFFやDQにハマったアラサー、アラフォー世代の方々に楽しんでもらいたい作品です。

 

 

昔懐かしい2Dマップを冒険するコマンド戦闘型RPG

 

2DHD技術を駆使し見た目は美しく遊んでみると新しい

 

全ての主人公が目的を果たすとすると世界の謎が明かされる

 

外出先でも遊びたくなる斬新なシステムとストーリー


【Nintendo Switch】オクトパストラベラー
created by Rinker

テトリス99

f:id:yonjyoudansi:20190907201547j:plain

おなじみのテトリスがサバイバル対戦ゲームに生まれ変わりました。

パッケージ版を購入するか無料DL版に1000円課金するとオフラインでも楽しめる

 

暇つぶしに適したパズルゲーム

 

f:id:yonjyoudansi:20190907201557j:plain

パッケージ版にはオンライン加入権(個人プラン・1年間2400円相当)がついているので、これからニンテンドーオンラインに加入する人にはおすすめです。
利用権の登録期限はは2020年1月30日です。

ドラえもん のび太の牧場物語

f:id:yonjyoudansi:20190904091100j:plain

国民的キャラクタードラえもんと一緒に牧場運営が楽しめる育成SLG。

 

あつまれどうぶつの森と違いストーリー性が濃いので目的がないと楽しめないという方はどら牧をおススメします。

携帯サイズの画面でも楽しい

 

外出時の空き時間に育成が出来る

 


ドラえもん のび太の牧場物語
created by Rinker

スーパーマリオメーカー2

 

マリオのコースを自由に作れるスーパーマリオメーカー2。

 

最終アップデートでコースだけでなくワールドマップも作れるようになりました。

 

ゲーム作りってどんな感じか試してみたいというクリエイター志向の強い人におススメのゲームです。

 

近くの友達との対戦・協力プレイ可能(ネット環境が必要です)

 

外出時でもコースづくりが楽しめる

 

携帯サイズの画面で十分


スーパーマリオメーカー 2
created by Rinker

モンスターハンターXX

 

狩猟ゲームで人気の高いモンスターハンター。

 

私はP2以降のモンハンは全部遊んでいますがこのダブルクロスはシリーズの中でも親切に作られています。

 

スイッチ向けにもう少し映像の美しさを上げてほしかったというのは本音ですがモンハンそのものの楽しさは健在です。

 

気軽に何回でも繰り返し遊べる魅力があります。

主人公は士官学校の教師となって生徒たちを育成する学園編と育てた生徒たちが戦い合う戦争編の2部構成で成り立っています。

 

自分のお気に入りの生徒と一緒に食事をしたり訓練したりと恋愛的ゲームてきな育成要素もあります。

 

近年ではファイアーエムブレムはDSなどの携帯機専用ゲームとして発売されていたのでスイッチライトとの相性は良いです。

 

外出時でも楽しみたい重厚なストーリー

 

空き時間で育成に励もう

 

アクション性がないので寝ころびながら遊んでもOK

ファイアーエムブレム 風花雪月 通常版
created by Rinker
Nintendo Switch Lite イエロー  ニンテンドースイッチライト イエロー
created by Rinker
あわせて読みたい