【スイッチ・スイッチライト】あると役に立つおすすめ周辺機器・アクセサリー

私はスイッチ2台ライト2台持っていて周辺機器に5万以上は使いました。スイッチはカスタマイズもとても楽しいですね。

米田

結構つかってるのね(笑) それならおすすめの周辺機器って何かある?

そうですね、子供用に買った硬度9Hの画面保護シートは良いですね。子供が遊んでいる時に意外と本体を落とすので安心できます。

米田

それ以外でこれはあったほうが良いってアイテムは?
TVで遊ぶならプロコンですね。スプラ2やスマブラなどのオンラインゲームを楽しむなら有線LANケーブルは欲しいです。

米田

 

スイッチは遊び方によって必要な周辺機器も変わってきます。

 

この記事では私が購入してよかったアクセサリ・アイテムをご紹介します。

 

プロコン

 

こんな人におすすめ!
・TVでゲームを遊ぶ方

・操作性を重視する方

・手の大きい方

 

スイッチのJOYコンは少し小さいので手の大きい人は使いにくいですよね。

 

プロコンはグリップ部分が厚いので安定して握れるのでキャラコンも安定します。

 

スプラトゥーン2の有名プレイヤーたちは軒並みプロコンを愛用しています。

 

JOYコンと違い充電しながら使用できるので充電の残量を気にしないで遊べるのも嬉しいですね。

 

高額な点と左側の十字キーが少し使い難いところがマイナスポイントです。

 

トータル的にはスイッチの全コントローラーの中で高い性能を有しています。

 

スイッチライトをお持ちの方も利用できますが必要性は薄いと思います。

スイッチ向けプロコントローラー

Nintendo Switch Proコントローラー
created by Rinker
¥6,910 (2020/01/23 12:51:29時点 楽天市場調べ-詳細)

画面保護用フィルム

こんな人におすすめ!
・目への負担が心配な方

・携帯モードでよく遊ぶ方

携帯モードメインで遊ぶ場合は画面保護用にフィルムを貼ることをお勧めします。

 

フィルムの硬さは上の写真のような9H以上の硬さを選ぶとアクリル板を貼り付けた感じで安心できます。

 

さらにブルーライトカットがついているフィルムなら疲れ目を防止できます。

スイッチライト用9Hフィルム
スイッチライト ブルーライトカット 画面保護フィルム 9H 高硬度 指紋防止 高透明度 クロス付き 気泡除去
created by Rinker
¥980 (2020/01/23 19:46:01時点 楽天市場調べ-詳細)

スイッチ用9Hフィルム

ニンテンドースイッチ 保護フィルム 9H ブルーライトカット 強化ガラス保護フィルム
created by Rinker
¥699 (2020/01/23 21:35:38時点 楽天市場調べ-詳細)

Bluetoothトランスミッター

こんな人におすすめ!
・Bluetoothイヤホンを持っている

 

・有線のイヤホンはコードが邪魔で使いたくない

 

・近隣迷惑になるので大きな音を出せない

 

・外出先でスイッチを遊ぶ事が多い

Bluetoothイヤホン(無線イヤホン)を使ってゲームを遊びたい人向けの商品です。

 

スイッチ(ライト)は標準でBluetoothイヤホンに対応していません。

 

Bluetoothイヤホンを使って遊びたい場合はこの「ROUTE AIR」がお薦めです。

 

特筆すべきはその大きさで非常にコンパクトで取り付けても気にならない大きさです。

スイッチドッグに取り付けることも可能なのでTVモードでもBluetoothイヤホンを使って遊べます。

音質も良く、音の遅延もありません。(イヤホンの性能も影響します)

スイッチ用オススメBluetoothトランスミッター

【Route Air】【超軽量】【コンパクトサイズ】【6.5mm】【ワイヤレスオーディオアダプター】
created by Rinker
¥3,520 (2020/01/23 14:20:21時点 楽天市場調べ-詳細)

 

シガーソケット型充電器

f:id:yonjyoudansi:20190827071152j:plain

こんな人におすすめ!
・車でおでかけする機会の多い方

・車でスマホの充電もしたい方

車でお出かけ中にスイッチのバッテリーが無くなっても安心です。

 

子供は暇になると「ママのスマホを貸して」とか言ってきますよね?

 

車でスイッチの充電ができればスマホを子供にとられる心配が減りますね。

 

また災害時、停電などのトラブルでも車で充電できると便利です。

 

 

スマホの差込口がUSB・TYPE-Cであればスマホの充電機として使えます。

 

スイッチ・ライト兼用

Type-C カーチャージャー 3A | 車載充電器 Android スマホ スイッチ
created by Rinker
¥1,509 (2020/01/23 12:51:29時点 楽天市場調べ-詳細)

有線接続用LANアダプタ

こんな人におすすめ!
・オンラインゲームで遊ぶ事が多い

・自宅にインターネット回線をひいている

 

スプラトゥーン2等のオンラインゲームで回線落ちをする方は有線接続が可能なLANアダプタがおすすめです。

 

 

ルーターとスイッチを有線接続するだけで回線落ちのリスクは軽減します。

 

私も有線接続してから回線落ちがほとんどなくなりました。

 

ただしスイッチとルーターの設置場所がLANケーブルでつなげる距離にある事が条件です。

 

スイッチ用LANアダプタ

【新品】Switch用 LANアダプター ホリ電機
created by Rinker
¥2,730 (2020/01/23 21:35:39時点 楽天市場調べ-詳細)

ステレオオーディオミキサー

こんな人におすすめ!
・フレンドとオンラインでボイスチャットしている

・ボイスチャット中のゲーム音楽が聞こえない(聞きにくい)

ボイチャ用にヘッドセットをつけるとゲームの音楽が聞き取りにくくなりますよね。

 

ステレオオーディオミキサーをつけるとひとつのヘッドセットからボイチャの音声とゲーム音楽の両方が出力されます。

 

 

フレンドさんとボイスチャットで遊ぶ方におススメです。

スイッチ・スイッチライト兼用ミキサー

Switch/PS4コントローラー用 ステレオオーディオミキサー【送料全国一律】
created by Rinker
¥1,743 (2020/01/23 22:51:49時点 楽天市場調べ-詳細)

SDカード

こんな人におすすめ!
・ダウンロード版でゲームを購入する方

・ゲームソフトの交換や片付けが面倒な方

スイッチのゲームカードはとても小さくて置きっぱなしにすると無くしてしまう危険性があります。

 

ゲームカードは薄くて小さいので、紛失防止のためにダウンロード版でゲームを購入する事が増えました。

 

ダウンロード版で購入するとカードの差し替えの手間が省けるので大変遊びやすくなります。

 

スイッチは本体の容量が小さいため、SDカードを購入してメモリを増やしておきましょう。

 

SDカードはスイッチは128GB、ライトは32GBをおすすめします。

 

32GBなら1~4本くらい、128GBは20本くらいのゲームが保存できます。

 

 

私がスイッチライトにDLしておきたいゲームは「スマブラ(16GB)」「テトリス99(1GB)」と来春発売予定の「どうぶつの森」です。

 

この3本なら32GBで足りるだろうと思います。

 

SDカードの金額はピンキリですが32GBなら800円前後、128GBは2,000円くらいで購入できます。

 

1年前は128GBのSDカードが8640円と高額でしたが現在はお求めやすくなりましたね。

スイッチライト用にオススメ32GBSDカード

microSDカード  サムスン 32GB EVO Plus Class10 UHS-I対応 海外パッケージ品

スイッチ用にオススメ128GBSDカード

マイクロSDカード microSDXCカード 128GB サムスン Nintendo Switch用推奨
created by Rinker
¥2,190 (2020/01/23 13:13:05時点 楽天市場調べ-詳細)

まとめ

スイッチを持ち運ぶ場合はDSと違い画面がむき出しで、ゲームカードが小さいので破損や紛失が心配です。

 

特に画面保護フィルムはお子様の健康とスイッチを守ってくれる素敵なアクセサリーです。

 

これらの商品がなくてもゲームは遊べますが、安心して楽しく遊んでいただく為には持っておきたいですね。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です